您现在的位置是:主页 > 劳工资讯 > 富士康打工妹的两张工资条,暴露出生产一线工人的心酸加班

富士康打工妹的两张工资条,暴露出生产一线工人的心酸加班

时间:2017-12-27 21:35  来源:网易新闻  阅读次数: 次 作者:黄才根

“新飞广告做得好,不如新飞冰箱好。”,新飞电器这句曾红遍大江南北的经典广告语,如今已成为绝唱了。前一段时间爆出,新飞电器全新停产,昔日的冰箱行业四朵金花之一的新飞电器轰然倒塌。

其实已经早有征兆,在12年的时候,新飞电器千名员工大罢工,工人要求涨工资。据新飞员工称,新飞过去“10年没涨过工资”,工资低的都不敢出门买菜。

一线的普通工人薪资水平低,不光新飞电器是这样,整个劳动密集的制造业,一线的普工薪资普遍都不高。

富士康我们都知道,是全球最大的3C代工厂,苹果手机、电脑都是富士康生产出来的。富士康员工将近有数百万人,其中绝大部分都是一线普通工人。他们的基本工资同样不高。

在工厂工作的人都知道,普通一线操作工进厂工资都是当地最低的工资标准,想要获取高的收入,唯一途径就是加班。一般的工厂平时加班费是基本工资的1.5倍,周六日是双倍,赶上节假日是三倍工资。所以加班多就多挣钱,加班少就拿的少。

一个月加班138.5小时,工资2238.45元

一个月加班140小时,工资2697.75元

上面两张图是2009年富士康两位一线打工妹加班后的工资,在当时来说工资还算可以,但是是在付出了这么多的加班才得到。我们可以算一下,一个月加班共计140个小时,周六日加班72小时,平时加班68个小时。一个月8个周六日,平均每个周六日要加班9个小时;平时按21.75天算,除了正常8小时工作外还有额外加班3个小时。基本上是一个月无休息,白班夜班,每天不停息的三点一线的工厂生活,这也间接的导致了富士康员工跳楼事件的频频发生。

现在的工厂一线的普通工人基本工资要比之前提高了不少,富士康的基本工资应该在两千多,如果加班140个小时的话,到手工资也就4000-5000,相对还是不高。

那有人会问了,为什么普工这么辛苦的工作还要做呢,原因是生产一线的普工整体文化水平不高,一般都是中专或高中毕业没考上大学,有些甚至初中都没毕业就出来打工了,尤其是对于女性来说,像富士康这类工厂,普工从事的工作难度相对简单,自然就会选择这类工作了。最重要的是不做普通工人别的不会啊。

曾有人作了一首打油诗调侃为什么要去富士康工作

随着智能化的进程不断加快,富士康已经开始逐渐用机器人生产线代替手工生产线了,普通工人的工作压力也随之与日俱增,以后会面临想加班都没班加的境地。

作为在生产一线的普工,想要在互联网时代的今天更好的生存,那就要与时俱进,多去学一些技术,争取从普通工人升级为新时代的技术工人,避免被时代所淘汰。

 

责任编辑:黄才根
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
推荐内容
热点内容