您现在的位置是:主页 > 机构动态 > 媒体关注 > 浙江工人日报:民间报告列举工伤“八大罪状”

浙江工人日报:民间报告列举工伤“八大罪状”

时间:2013-06-25 07:51  来源:浙江工人日报  阅读次数: 次 作者:吴晓静

  在“五金之都”永康,有一家名叫“小小鱼”的劳工服务部,作为长江三角地区第一家关注打工群体劳动权益的劳工NGO(非政府组织),日前公布了一份《永康地区外来务工人员工伤服务报告》。

  民间统计称:八成劳动争议来自工伤

  小小鱼劳工服务部根据1600多位前来咨询的外来务工人员案例,统计出了这样一组数据:在永康地区,外来务工人员的劳动争议类型,有八成以上都是以工伤为主。而基层工人中,按照《社会保险法》缴纳五险的不足0.1%。
  报告显示,永康及周边地区以五金产业为主,企业管理水平、安全保障措施、工人组成情况等相差不大,这份调查报告以来访登记的数据作为抽样调查的样本数据。在永康的外来务工人员以贵州、云南、江西、湖南为主,从事冲床、压机等高危险工种的比例较高。劳动争议主要以工伤、工资为主。尽管工伤的争议比例在逐年降低,但从2012年的数据来看,依然占了近八成的份额,而工资的争议则逐年在递增。
  值得关注的是,报告提到当地的社保缴纳情况并不理想,经统计,仅为30%,并且绝大多数缴纳的仅仅只是工伤保险,基层工人中,按照《社会保险法》缴纳五险的不足0.1%。

  工伤高发的“八大罪状”

  罗长发是小小鱼的工作人员,他告诉记者,永康的工伤事故发生率,在全国范围来说都是算高的。报告列数了“八大原因”,包括:打工者安全意识薄弱,以资为本、技术落后、设备老化,企业管理不善、工作环境混乱,岗前安全培训缺失,安全保障措施不到位,计件工资制度,企业违法成本低,产业本身的危险性等。
  据了解,永康地区从事五金加工工作的打工者超过40万人,官方统计的工伤发生率为3.7%,小小鱼劳工服务部的统计数据为超过6%。由于五金加工中冲、压、剪、折、打磨等危险性高的工种较多,工人受教育水平又较低,其中相当比例的工伤与打工者安全意识低有直接关系。
  此外,设备老化也是不容忽视的原因,很多小企业使用的设备是上世纪90年代生产的,还有很多是大企业淘汰下来的设备。“这样的二手设备在永康非常多,这几天我们在外面,也经常可以看见二手的老旧设备运进工厂。”
  在这诸多的原因当中,小小鱼劳工服务部认为,导致工伤的元凶,是企业的违法成本低。“尽管国家有相关的法律法规,省里也有,但每个地方的执行都有自己的标准,多少有些变味。劳动争议发生后,需要经过各道繁琐程序,除去花费的时间不计算,劳工者实际拿到的赔偿金额不足法律规定的45%。这也使得用工单位变得无所顾忌。”

  合同签订率只有一半 几乎企业单方持有

  结合实际的维权案例,小小鱼劳工服务部认为,工伤保险率低导致工伤维权难度增加。此外,工人与企业签订的劳动合同也多数为企业单方持有,“根据我们的统计,是有50%左右签过劳动合同,但几乎都是企业单方持有的,工人手上真正持有劳动合同的只有5%。”
  此外,耗时久、赔偿低、地方保护等也令维权显得不那么容易。这份报告中显示,劳动者因工伤进行投诉,一般需要一两个月的时间才能处理,因为赔偿标准低,工伤者一般申请调解,通过调解解决的赔偿数额多数也不到法律规定数额的50%。如果不服调解则需要走法律程序,耗时就相当长了。
  报告中还提到,根据永康司法局的规定,本地律师不得代理劳动争议案件,使得工伤者要请律师只能申请法律援助。 责任编辑:小小鱼
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
推荐内容
热点内容